Nuova Discussione  Rispondi alla Discussione 
Pagina 1 di 5
Vai a 1, 2, 3, 4, 5  Successivo
 
Illuminazione Laboratorio
Autore Messaggio
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Illuminazione Laboratorio 
 
Lavoro in un garage circa 6mx4m, è arrivato il momento di dotarlo di un'illuminazione adeguata.
Pensavo a dei tubi fluorescenti a led o non, ma non ho conoscenze approfondite dell'argomento.
Cosa consigliate?
L'obiettivo è avere una buona illuminazione diffusa che consenta di lavorare e di registrare video con una discreta qualità, il tutto spendendo il meno possibile  
 



 
Ultima modifica di Eriol il Sab 04 Giu, 2016 01:51, modificato 1 volta in totale 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Illuminazione Laboratorio 
 
Per esperienza, il problema è l'altezza del soffitto. Di solito si utilizzano locali con soffitti bassi come garages o cantine nei quali è difficile avere luce diffusa. Diverso è il lab di Stefano il falegname che ha un capannone...
 




____________
Uomo bianco, le tue cattedrali
come vedi non fumano più
e la nave non dà più segnali
la speranza si è persa nel blu
non ne hai di idee originali
che ci mandino ancora più giù
torneremo alle capre e ai maiali
ma tu perché non te ne vai?
 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Illuminazione Laboratorio 
 
Ciao,
io ho usato questo programma gratuito di calcolo illuminotecnico, la versione light (https://www.dial.de/it/dialux/download/)
poi ho scaricato i plugin dal sito del produttore delle lampade che ho montato (http://catalogo.disano.it/GetPage.pub_do?id=f3193d3b0d0100000080811480110bbc) dietro consigli del negoziante (per la polvere prodotta in lavori di falegnameria dovrebbe essere tutto stagno)
In principio mi è sembrato tutto incomprensibile   poi dopo un pò di pratica è diventati tutto più chiaro  
Ho anche consultato una guida per l'illuminazione dei luoghi di lavoro tipo questa (http://www.voltimum.it/files/it/attachments/pdi/f/1203guida_illuminazione_luoghi_lavoro_interni_norma_2011_tot.pdf)
Gianfranco
 



 
Ultima modifica di slave il Sab 04 Giu, 2016 08:29, modificato 1 volta in totale 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Illuminazione Laboratorio 
 
Non solo conta l'altezza del soffitto ma anche le parenti. Se sono bianche il problema rimane solo l'altezza del tetto che volendo si può risolvere mettendo delle plafoniere sospese dal tetto. Se le pareti sono in cemento e quindi di color grigio è un altro problema in più.
 



 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Illuminazione Laboratorio 
 
Io nel mio lab (8x4)ho messo 3 plafoniere da due tubi quando è tutto acceso se metto una sagoma di pipistrello alla finestra ... Arriva Batman!!!
Piu 4 punti luce un pó piu soft con lampade da scrivania ikea..... Pareti bianche.
 



 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Illuminazione Laboratorio 
 
Grazie a tutti.
Soffitto e pareti sono bianche.

Torniosubito ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Io nel mio lab (8x4)ho messo 3 plafoniere da due tubi quando è tutto acceso se metto una sagoma di pipistrello alla finestra ... Arriva Batman!!!
Piu 4 punti luce un pó piu soft con lampade da scrivania ikea..... Pareti bianche.

Da quanti watt ciascuna?
LED o normali?
Luce calda o fredda?
 



 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Illuminazione Laboratorio 
 
58w luce bianca e normali.

Appena son da cambiare sostituisco con quelle a led
 



 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Illuminazione Laboratorio 
 
io ho optato per vari punti luce, alla bisogna

premesso che lavoro in 2,50mtx1 (ebbene si)
ho una luce centrale in alto che da' illuminazione diffusa in caso io debba solo entrare in cantina senza lavorare al banco
poi sopra il banco, in mezzo, un tubo di neon da 60cm
poi due faretti con lampadine a led puntati sulle due morse, in caso di lavori di fino

Non è un esempio ideale visto il poco spazio, però ti suggerisco, nei limiti del possibile, di moltiplicare i punti luce ed abbassare il wattaggio così accendendo solo quelli che ti servono risparmi un po' di corrente.
 



 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Illuminazione Laboratorio 
 
Infatti io per i tre neon ho tre interruttori,
Difficilmente accendo tutto insieme , senno batman ci finisce la via
Concordo con i vari punti luce...... Se sono al tornio o al banco accendo quelle ed al max 1 neon
 



 
Ultima modifica di Torniosubito il Sab 04 Giu, 2016 12:18, modificato 1 volta in totale 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Illuminazione Laboratorio 
 
Sì quella degli interruttori separati è un'ottima idea
 



 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Illuminazione Laboratorio 
 
slave ha scritto: [Visualizza Messaggio]
(http://www.voltimum.it/files/it/attachments/pdi/f/1203guida_illuminazione_luoghi_lavoro_interni_norma_2011_tot.pdf)
Gianfranco


Un trattato!

Nel mio laboratorio di 35 mq, a pianta rettangolare, ho due plafoniere in centro (2 x 36 W ciascuna), poste ad un'altezza di 2.5 metri, più altre 3 plafoniere da 2 x 58 W, ciascuna posta sui 3 banchi di lavoro.
L'accensione è separata per tutti i singoli corpi illuminanti, così risparmio corrente elettrica.
 




____________
Age quod agis!
 
Ultima modifica di Edo il Sab 04 Giu, 2016 13:47, modificato 1 volta in totale 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Illuminazione Laboratorio 
 
Edo ha scritto: [Visualizza Messaggio]
slave ha scritto: [Visualizza Messaggio]
(http://www.voltimum.it/files/it/attachments/pdi/f/1203guida_illuminazione_luoghi_lavoro_interni_norma_2011_tot.pdf)
Gianfranco


Un trattato!

Nel mio laboratorio di 35 mq, a pianta rettangolare, ho due plafoniere in centro (2 x 36 W ciascuna), poste ad un'altezza di 2.5 metri, più altre 3 plafoniere da 2 x 58 W, ciascuna posta sui 3 banchi di lavoro.
L'accensione è separata per tutti i singoli corpi illuminanti, così risparmio corrente elettrica.



35mq ??? No dai che dici edo te hai un piccolo impero!!
 



 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Illuminazione Laboratorio 
 
Torniosubito ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Edo ha scritto: [Visualizza Messaggio]
slave ha scritto: [Visualizza Messaggio]
(http://www.voltimum.it/files/it/attachments/pdi/f/1203guida_illuminazione_luoghi_lavoro_interni_norma_2011_tot.pdf)
Gianfranco


Un trattato!

Nel mio laboratorio di 35 mq, a pianta rettangolare, ho due plafoniere in centro (2 x 36 W ciascuna), poste ad un'altezza di 2.5 metri, più altre 3 plafoniere da 2 x 58 W, ciascuna posta sui 3 banchi di lavoro.
L'accensione è separata per tutti i singoli corpi illuminanti, così risparmio corrente elettrica.



35mq ??? No dai che dici edo te hai un piccolo impero!!


Quello è solo il laboratorio principale, poi c'è il resto...
 




____________
Age quod agis!
 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Illuminazione Laboratorio 
 
Edo ha scritto: [Visualizza Messaggio]
slave ha scritto: [Visualizza Messaggio]
(http://www.voltimum.it/files/it/attachments/pdi/f/1203guida_illuminazione_luoghi_lavoro_interni_norma_2011_tot.pdf)
Gianfranco


Un trattato!

Nel mio laboratorio di 35 mq, a pianta rettangolare, ho due plafoniere in centro (2 x 36 W ciascuna), poste ad un'altezza di 2.5 metri, più altre 3 plafoniere da 2 x 58 W, ciascuna posta sui 3 banchi di lavoro.
L'accensione è separata per tutti i singoli corpi illuminanti, così risparmio corrente elettrica.



pag. 49, ho preso come riferimento i valori dell'attività "falegnameria di fantasia"  
Nel mio laboratorio di 25mq ho quattro plafone da 2x58, volendo posso escluderne quanti ne voglio anche singolarmente.
Vi assicuro che prima di realizzare quest'impianto non avevo idea del beneficio che una corretta illuminazione possa dare alla qualità del lavoro, senza sottovalutare soprattutto la sicurezza. Con dialux light si inseriscono tutti i parametri principali, dimensioni del locale, altezza dei plafone, colore delle pareti, altezza piani di lavoro, colore del pavimento....occorre solo un pò di pazienza.
Gianfranco
 



 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Illuminazione Laboratorio 
 
Questa è grossomodo la disposizione delle zone di lavoro. Per necessità di spazio quasi tutto mobile, ma con questa configurazione riesco a fare la maggior parte delle cose.
Image
 



 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Mostra prima i messaggi di:   
 

Nuova Discussione  Rispondi alla Discussione  Pagina 1 di 5
Vai a 1, 2, 3, 4, 5  Successivo

Online in questo argomento: 0 Registrati, 0 Nascosti e 0 Ospiti
Utenti Registrati: Nessuno


 
Lista Permessi
Non puoi inserire nuovi Argomenti
Non puoi rispondere ai Messaggi
Non puoi modificare i tuoi Messaggi
Non puoi cancellare i tuoi Messaggi
Non puoi votare nei Sondaggi
Non puoi allegare files
Non puoi scaricare gli allegati
Non puoi inserire eventi calendario