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Corso Di Crosscut Estremo
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Messaggio Re: Corso Di Crosscut Estremo 
 
grazie Andrea penso di aver capito
ho osservato la veritas carcass rip e ho notato che il rake e' quasi a 0
poi ho osservato la dozuki e' positivo perche' si taglia a tirare?
infine guardo la gents che voglio affilare (danneggiare ....)
e' a 30°
correggimi se sbaglio....
ciao
 




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saluti, gwood
 
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Messaggio Re: Corso Di Crosscut Estremo 
 
Andrea ha scritto: [Visualizza Messaggio]
mumu ha scritto: [Visualizza Messaggio]

Da come hai scritto manovrare la lima "di mano" è più agevole, non si potrebbe dopo aver fatto la prima passata a denti alternati girare la sega e fare i rimanenti denti sempre di mano? :roll:


Ottima osservazione.
La risposta è si. Sopratutto in questo specifico caso in cui i denti hanno la forma simmetrica, non c'è nessun problema a ribaltare la sega e a limare sempre con la sega rivolta a NO. Ovviamente avendo l'accortezza di rimettere tutto a bolla.
Io non l'ho fatto perchè, per diversi motivi, sono abituato a lavorare sempre dallo stesso lato.


Qui ho scritto una sciocchezza.
Se siamo "giù di mano" da una parte, lo saremo ugualmente anche ribaltando di 180° la sega.

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 Image
 




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Ciauz,
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Messaggio Re: Corso Di Crosscut Estremo 
 
Scusate potrei intervenire?
 



 
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Messaggio Re: Corso Di Crosscut Estremo 
 
steven Sabata ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Scusate potrei intervenire?


Perchè no? Benvenuto!
 




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Ciao,
Giuliano
PIALLE CHE PASSIONE

WOODWORKING BY HAND
 
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Messaggio Re: Corso Di Crosscut Estremo 
 
Buonasera, sono nuovo qui, ho letto questo corso e si parla dell'affilitura delle seghe per taglio traverso vena.
Leggendo è stata citata la lima taglio 2, e volevo chiedere che tipo di lima è con la sigla 2: dolce, mezzadolce o bastarda?
 



 
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Messaggio Re: Corso Di Crosscut Estremo 
 
steven Sabata ha scritto: [Visualizza Messaggio]

Leggendo è stata citata la lima taglio 2, e volevo chiedere che tipo di lima è con la sigla 2: dolce, mezzadolce o bastarda?


Credo tra mezzodolce e dolce.
Non sono sicuro perchè non sono riuscito a ritrovare la tabella di comparazione tra le varie notazioni dei tagli.
Ci sono quella inglese che parte da Rough/Coarse (Doppio Bastarda) quella tedesca che parte da 0 e quella svizzera che parte da 000 (o 0000 non ricordo bene).
 




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Ciauz,
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Messaggio Re: Corso Di Crosscut Estremo 
 
Grazie sig. Andrea,  volevo chiedere ancora una cosa, allegando l'immagine delle 2 tipologie possibili di denti di una sega, la tipologia A e la tipologia B, con questo voglio dire: per quale tipo di dentatura, si deve alternare il passaggio della lima da uno stesso lato tra i denti nell'operazione di affilatura? cioè fare un dente si e uno no, uno si e uno no e cosi via....?
Grazie
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Ultima modifica di steven Sabata il Dom 28 Ott, 2012 01:02, modificato 1 volta in totale 
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Messaggio Re: Corso Di Crosscut Estremo 
 
steven Sabata ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Grazie sig. Andrea,  volevo chiedere ancora una cosa, allegando l'immagine delle 2 tipologie possibili di denti di una sega, la tipologia A e la tipologia B, con questo voglio dire: per quale tipo di dentatura, si deve alternare il passaggio della lima da uno stesso lato tra i denti nell'operazione di affilatura? cioè fare un dente si e uno no, uno si e uno no e cosi via....?


Prima di tutto ti do il benvenuto anche da parte mia e scusami se non l'ho fatto prima.
Se continuerai a frequentare questo forum, ti accorgerai ben presto che evitiamo ogni tipo di formalismo, ma intanto ti prego di darmi del tu.

I disegni che hai allegato mostrano entrambi delle dentature per tagli lungo-vena (rip-cut).
Nel primo caso il rake sembra molto aggressivo (0°) e stradato. Nel secondo caso mi sembra molto rilassato (-30°) e non stradato.
In entrambi i casi non c'è bisogno di saltare i denti, ma si limano consecutivamente.

Effettivamente ci sarebbe da aggiungere che un tempo, sopratutto in europa centrale, la distinzione tra seghe per tagli lungo-vena e seghe per tagli traverso-vena avveniva solo in base al rake (il fleam non si faceva). Quindi le seghe con un rake aggressivo erano per tagli lungo-vena e quelle con un rake molto rilassato erano per tagli traverso-vena.

Oggi invece si distinguono le due configurazioni in base alla presenza o meno del fleam (il bisello sui denti).

Image
 




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Messaggio Re: Corso Di Crosscut Estremo 
 
Grazie Andrea, molto interessante, sostanzialmente mi dici che per le seghe RIPCUT, non c'è bisogno di alternare i denti, quindi praticamente si limano da un solo lato e basta?

Poi tu hai detto che la dentatura stradata (caso A) è aggressiva e li bisogna inclinare un pò la lima oppure la lima deve essere perpendicolare alla lama?
Grazie infinite, questo argomento mi interessa molto
 



 
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Messaggio Re: Corso Di Crosscut Estremo 
 
steven Sabata ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Grazie Andrea, molto interessante, sostanzialmente mi dici che per le seghe RIPCUT, non c'è bisogno di alternare i denti, quindi praticamente si limano da un solo lato e basta?


Si esatto.
Anche le cross-cut si possono limare stando su un solo lato. Ci sono due scuole di pensiero: chi le gira e chi no.

Citazione:

Poi tu hai detto che la dentatura stradata (caso A) è aggressiva e li bisogna inclinare un pò la lima oppure la lima deve essere perpendicolare alla lama?


Nelle affilature rip-cut (lungo-vena) la lima è sempre perpendicolare alla lama. Quasi sempre. :-)
 




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Messaggio Re: Corso Di Crosscut Estremo 
 
Image
Ho capito, ma si inizia a limare dal manico e allontanandosi, oppure dalla parte più lontana del manico?
Per le seghe CROSSCUT, l'inclinazione della lima avviene secondo il tratto blu o verde?

Scusami Andrea delle mille domande, ma è un argomento che mi interessa, e vorrei acculturarmi
Grazie
 



 
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Messaggio Re: Corso Di Crosscut Estremo 
 
fine della prova di affilatura.

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il seghetto che ho usato ha una stradatura irregolare e i dendi al centro sono consumati,
comunque sia e' stata una bella esperienza ,per migliorare serve molta teoria e pratica.
ho fatto due prove di taglio una su abete e una su rovere contro vena
il taglio sembra grossolano.....

 Image

 Image

ora il seghetto e piu' aggressivo;con questa affilatura prima per tagliare i medesimi pezzettti di legno ci avrei messo piu' tempo.
Grazie ancora ad Andrea
ciao
 




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saluti, gwood
 
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Messaggio Re: Corso Di Crosscut Estremo 
 
gwood ha scritto: [Visualizza Messaggio]

il seghetto che ho usato ha una stradatura irregolare e i dendi al centro sono consumati,
comunque sia e' stata una bella esperienza ,per migliorare serve molta teoria e pratica.
ho fatto due prove di taglio una su abete e una su rovere contro vena
il taglio sembra grossolano.....


La finitura grossolana del taglio potrebbe dipendere anche proprio dalla stradatura irregolare.

Su seghetti così piccoli tra l'altro, la staradatura non è nemmeno necessaria. Per esempio il mio seghetto oggetto di questo corso, ha perso tutta la stradatura e non l'ho ristradato eppure come si può vedere dalle foto, funziona bene lo stesso.

Per togliere la stradatura, o per cercare di uniformarla al minimo, puoi provare a stringere i denti in una morsa da meccanico. Oppure con lievi martellate su un'incudine o qualcosa del genere.
 




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Ciauz,
Andrea, complessato.

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Messaggio Re: Corso Di Crosscut Estremo 
 
Io sono un po' incasinato, non so quando riesco a provare, però intanto ti ringrazio!
 




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La vita è troppo breve per usare il multistrato!
 
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Messaggio Re: Corso Di Crosscut Estremo 
 
Grazie Andrea,chiarissimo!     Finalmente ho iniziato a capirci qualcosa!
 



 
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